Posted in TUTORIAL

[ TUTORIAL ] Cara Membuat Poster/Cover Fanfict Soft “Blur” by PICSART

Selamat kalian berhasil!! Yeaay. Berhasil membuat aku pingin ngulas soal cover fanfict bertema SOFT. Ne, khamsahamnida readers-nim ((langsung digebukin sama profesor sastra korea)). Cara bikin poster yg seperti ini belakangan suka aku temuin dibeberapa tempat, dan aku sukaa!! /hiper/. Ayuk-yuk kita kenalan sama bahan-bahannya.

image

Haha, yang udah pernah main ke showcase artwork ku mungkin udah pernah ngeliat pairingan mereka berdua disana. Beda poster ya, tapi feelnya dapet jadi dipakai lagi. Lee Dong Wook. Sekian pidatonya.

image

Jangan salah ya, ini Choi Sooyoung bukan Park Sooyoung //lagi deman wgm byuu couple// *jangan ditiru* 😄;)

image

Pakai ini yuk. Oiya, yang pada jenuh atau bingung mau bikin poster soft kaya gimana lagi isinya. Aku kasih tips ya : tipsnya, kalau kamu mau menambahkan kesan romantis ala-alaan. Mau itu nanti diceritanya ga dipakai pula, ga ada salahnya beberapa benda romantis juga dimasukkan di dalam poster. Benda-bendanya : gambar love (entah itu tulisan, boneka, balon, sketch dikertas, lekukan buku) selanjutnya jam analog romawi ( sebenarnya ga cuma jamnya aja, segala yg berbau romawi seperti kotanya, toko, patung, juga bisa ditambahkan karena diromawi banyak nenek moyangnya cerita romantis), next sepedah ini (mau dicerita drama negara mana aja, main sepedah berdua itu romantis banget). Search key : bicycle wallpaper / photography.

image

Nah ini maksudku kota kota vintage yang sangat mendukung juga. Search key : vintage city / street.

image

Yang sudah biasa membuat poster fanfict masih ingat permulaannya kemana?

Kita ke bagian draw, pilih blank draw. Ukurannya height: 700 weight: 900 orientation: potrait.

image

At first we’re adding Lee Dong Wook. On the side. On the right. ← sedikit go international ya,, hihi..

Kita kirim Lee Dongwook ke lembar kerja kita. Seperti biasa tidak di layer yang berdasar putih tetapi di layer yang kosong. ( as usual NOT in the white layer, but in the EMPTY layer.)

image

Nah, kalau yang ditutorial sebelumnya kita samakan ukuran dua tokoh utama ditutorial kali ini kita bakalan bikin perbedaan ukuran./ah ini mah biasa/ (we’re gonna make a different size for each cast.)

(For not make a mistake when we’re put the another cast. We can soften the opacity while setting the place.) Agar tidak terjadi kesalahan saat ingin meletakkan gambar tokoh yang satunya lagi. Kamu bisa mengecilkan opacity-nya terlebih dahulu.

image

Selanjutnya kita masukan satu-satunya background yang besar. Langsung aja tiban. Tetapi, tetep ya SETIAP GAMBAR BERADA DI LAYER KOSONG SENDIRI-SENDIRI. Biarin jangan dikasih temen ya.. hihi.

(Next, we put the only one biggest background. You can just put those photos like that but, you still have to make sure that any images PUT EACH ON A SEPARATE EMPTY LAYER .)

image

(This the answer why am I just put the photos without do anything. This is I usually do for make time much shorter. And now lets erase the area that I’ve circled.)

Yeay, kalau sebelumnya pada bingung “itu diapain? Masa cuma digituin? diapain sih?” Begini jawabannya. Kita atur tata letak terlebih dahulu setelah semua masuk baru di hapus, fungsinya? Untuk mempersingkat waktu kerja kita. Hayoo ngaku disini udah ada yg open request belum? Nah biar pe-request ga nungguin kelamaan bisa pakai cara ini. Itu yang udah aku tandain nanti dihapus ya.

image

Lalu, kita tambahkan layer kosong yang baru, tarik sampai berada dibawah Wookie.

(And then, we’re adding the new empty layer, pull it into the bottom of Wookie’s layer.)

image

Untuk apa? Kita akan menambahkan street vintage background ukuran imut di pojokan kepala Wookie.

(for what? We’re gonna adding small-cute vintage street, beside Wookie’s head.)

image

(if you realize, Wookie gone for a while before right? This what I’ve done with him, click the eye on Wookie layer which is mean that non-active layer. Then, we can adding the street vintage smoothly, no need to rush. )

Kalau kalian sadar, si Wookie hilang untuk beberapa saat tadi. Ini yang aku lakukan sama dia haha/evil laughing/. klik gambar mata yang ada pada layer Wookie, dengan begitj layer Wookie tidak aktif sementara. Lalu kita masukan gambarnya deh, ga usah terburu-buru kalau udah begini, santai dipantai juga bisaa. Haha.

image

(Next, after you done doing that, you can click the eye and Wookie layer active again.)

Setelah kamu meletakkan background di samping Wookie, kamu bisa mengklik kembali gambar mata yang ada pada layer Wookie.

image

Lalu hapus bagian kosong di sebelah kepala Wookie, sampai muncul street vintage yang kita taro tadi. Udah keliatan wow belum hasilnya? Kalau belum yuk bilang “Wow” ←haha stress..

(After that, please erase the empty Wookie’s photo side, until the vintage street appears.)

image

(We’re done in draw section, yeaay! Next, let’s explore effect.)

Akhirnyaa selesaii kita di draw, klik centang, lalu go go to effect.. yuk ah..

image

Ini dia pe-er yg menantang buat aku ngejelasinnya haha.. siap-siap..

Pertama-tama, pilih kategori artistic disana pilih effek yang poster. Sesudahnya klik invert tulisannya ada di deket kepala Wookie yah.

(First of all, pick artistic category, then you choose poster. After that please click invert right to the next Wookie’s head.)

image

Kalau sudah, kalian bisa mengusapkan effectnya (otomatis) mengikuti panah yang aku kasih digambar.

(if you already done, you can sweep it. Please follow the arrow on the picture.)

image

(Not just that, we have to setting the colors, details and fade. If you done, click apply. Then we go to the next effect.)

Hayoo, jangan lupa hasil yang sempurna bisa kalian dapatkan kalau mau nambahin sedikit lagi sentuhan kreatifitas kamu, atur silahkan diatur. Ini pengaturan aku, tapi kalu kamu mau bikin lebih kece lagi yo-ayo dimulai. Kalau sudah klik apply. Bukan centang.

image

Effect selanjutnyaa.. kita ke kategori blur, pilihnya yang lens blur okeh. Terus masih sama seperti effek sebelumnya, di invert →diusapkan→diatur ketebalannyanya dan semua-muanya. Klik apply. Persis seperti diatas.

(Our next effect is in category blur, choose lens blur effect. Then, like what we’ve done before, we’ll do the same with this effect. Yes, right : invert first→sweep→last, setting the all we need. Click apply. Really same like earlier step.)

image

(We’re back to editor area. Go back to draw. Click it.)

Kita kembali lagi ke bagian editor. Ini namanya editor ya gaes, siapa yang ngasih nama? Aku. Bhahaha. Nah, sekarang kita ke draw lagi, diklik ya. Seperti di tema soft sebelumnya aku pingin bikin garis bening transparan di pinggirannya. Kalau ada yang udah bisa dan mau skip baca bagian ini juga boleh.

image

Saat sudah masuk. Layer kosong yg berada paling atas dari layer poster kita, kamu kasih warna hitam terlebih dahulu. Tempat warnanya ada kalau kamu klik gambar mirip ember di samping blending option.

(When inside. The empty layer that in up row from our poster layer, you can fill it with the color, choose: black.)

image

(After that click erase tool→shape tool. Choose rectangular shape, click fill. Ok.)

Dumb dumb, kita ke erase tool, pakai yang kotak itu loh.. terus kita ganti yang tadinya stroke menjadi fill. Lalu, ke ok!

image

Let’s save the poster everybody!

image

Nah jika sudah. Kamu coba hapus warna hitam dilayer yg sama dengan penghapusan berbentuk kotak tadi. Usap jempol kamu disana, kalau udah keluar bentuknya tinggal dibentangkan, sampai ketebalannya sisi pinggirnya tipis, dan seberapa tipisnya kamu bisa menyesuaikan sendiri. Oiya, jangan lupa blending option-nya diganti menjadi overlay.

(If you done with preparing the erase tool, you can applying the shape in the same black layer from before. Don’t forget change the blending option with overlay. )

image

(Done with frame, at text sections let’s make sure this is a poster fanfict with : tittle, author name, artworker name and quote if tou want. )

Sampai pada bagian text kita masukkan nama pembuat poster, quote, judul, nama author-nim-nya juga.

image

Let’s save the poster everybody!

image

This is it, our poster. Tadadaa.. ini sudah jadi. Kalau kalian mau hanya begini saja bisa. Atau buat yang pengguna picsarr terbaru mau ada yang ingin ditambahkan? Boleh 😄. If you using the new picsart you can added more tranforms, how? Let’s scroll down

image

Kamu main ke adjust yang ada di bagian editor. Pertama setting shadow. Atur banyaknya pelan-pelan aja mainin buletannya, kalau mau sama persis seperti tutorial ini ya.

Then, back to the editor. Click tool choose Adjust. First of all, sett the shadow.

image

Next, highlights. You can sett how much you like.

Selanjutnya, kita ke highlights yang harus diatur.

image

For our last but not least, temp. Go..go.. sett it like you want to.

Terakhir kita atur temp. Keliatannya ribet ga? Ini kita cuma mainin adjustnya aja pada intinya gaes. Biar tambahan yang ada di picsart terbaru bisa kepake /sadis/. Dan tambahannya cuma segitu aja..hehe

image

Do you have Phonto App? You can use it too. This is the example.

Yang sudah punya aplikasi Phonto, jangan lupa dipakai juga biar tambah kece ;)😄.

That’s all from me
*bow

Contact LINE : [ crystbellzinski. ]

Advertisements

32 thoughts on “[ TUTORIAL ] Cara Membuat Poster/Cover Fanfict Soft “Blur” by PICSART

    1. Ini picsart keluaran pertengahan tahun 2016. Beda semestinya ga jadi masalah. Karena yang terpenting setiap tools/alat yang digunakan disini masih ada, berarti masih bisa dipraktikan juga ditempat anda.

      Like

    1. Saya ga akan pernah bosen buat bilang. Hai readers, jika ada kesulitan seperti itu, tolong sebelum nambahin gambar, klik layer kosongnya (layer yg blm di beri foto) terlebih dahulu. Kalau layer kosongnya belum ada, ditambahin ya. Dicheck lg oke.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s