Posted in TUTORIAL

[ REPOST ] Cara Membuat Fancy Fanfict Poster: “Line” dan “Sticker Effect” by PICSART

Pada tutorial sebelumnya [ TUTORIAL ] CARA MEMBUAT FANCY/CUTE FANFICT POSTER BY PICSART penjelasan seputar white shadow belum terlalu jelas, dan satu lagi tentang membuat line juga. Jadi aku sekarang akan mengupas tuntas soal dua hal tersebut. Update 4 April 2016 17:08 , disini saya menggunakan picsart versi 4.7.2 . picsart yang versi sekarang kurang mendukung untuk membuat white dan black shadow. Jika ingin terus berusaha membuatnya harap menurunkan versinya terlebih dahulu. Saya bagi link-nya disini .

Selamat menyimak ^^

image
Update : 23 April 2016 12:46. Sebelumnya ada update-an terbaru buat readers. Ini didapatkan dari share-an reader yang kece punya. Bisa langsung dicoba! Karena aku sudah mencobanya dan sukses guys!! Tapi masih kurang white untuk beberapa foto, karena kualitas foto masing-masing berbeda. Tidak ada salahnya untuk yang mau mencoba 🙂 Selamat mencoba semuanya!

image

Seperti tutor yang biasanya. Buka aplikasi picsartmu. Kemudian pilih edit. Disini bahan yang digunakan adalah stok gambar berformat PNG yang ada di smartphone.

image

Maaf, sekali lagi maaf >.< aku punya banyak stok si maknae ini. Oh Sehun. Lalu, klik tool, pilih free crop. Ini cara kalau kalian belum punya PNG, silahkan masuk kesini ^^

image

Nah sekarang, kamu gunting gambar hingga menyisakan sehunnya saja tanpa latar belakang. Lalu disimpan dalam bentuk PNG. Kalau belum tau tulisan PNG-nya dimana, scroll ke bawah yuk ._.

Itu hanya pembahasan sedikit, kali aja ada yang lupa atau belum tahu. Kalau mau lebih jelas bisa kesini

1. Tutorial White Shadow

image

Tutorial yang sangat membingungkan buat semua, betul ga? Hehe.

Tadi kan kamu sudah bikin gambar berformat PNG, dan kalau kamu punya stok PNG pack/PNG Render apa aja. Kamu ambil salah satunya, kemudian balik lagi ke bagian edit tadi. Disana kamu klik tool, lalu pilih adjust ⇦ini nih yang sempet membingungkan baru-baru ini, sebelumnya bernama ‘color’. Jangan salahkan saya, dan jangan salahkan tulisan yang hanya mengikuti sang pencipta (alaah apa ini?). Oke, lanjut!

image

Perubahan dimulai. Ketika kamu masuk pada bagian adjust ini kamu akan langsung bertemu dengan pengaturan brightness, selanjutnya kamu besarkan tingkat pencahayaannya sampai ke garis terdepan. Sudah ?

image

Jangan keluar dulu yah, masih ada yang bakal dikerjakan lagi di bagian ini. Kamu pindahkan pengaturan ke contrast, lakukan hal yang sama seperti pada brightness, yaitu besarkan tingkatan kontrasasi pada gambar sampai ke garis terdepan. Kilk ✔ (centang/ceklis/contreng)

Apa gambar PNG kamu sudah putih seluruhnya?
Jika masih ada warna lainnya, kamu bisa kembali ke adjust kemudian kamu bisa meningkatkan brightness-nya saja untuk hasil putih menyeluruh seperti pemutih wajah hehe..

image

Nah jika semuanya sudah, kamu bisa langsung simpan dalam format PNG. Yang dimaksud ‘format’ itu sebenernya tipe gambarnya. Kalau kamu menyimpan dalam bentuk JPEG/JPG gambar yang dengan susah payah kamu edit ini bisa mempunyai latar belakang, alhasil ga bisa dipakai buat poster fancy. Untuk yang ingin menyimpan PNG dengan picsart terbaru kamu bisa ikutin tutorial ini [ EXTENSION TUTORIAL ] Cara Menyimpan PNG di PICSART Versi 8.4.2 (2017)

White Shadow dengan Versi Picsart yang Terbaru updated 26 April 2016 11:02

Masalah terpecahkan!

image

Pertama ke effect pakai yang category colors➡brightness➡amount-nya di maksimalkan 255 click apply.

image

Jika sudah, masih di kategori effect yang sama kamu click effect black&white kalau perlu, majukan/maksimalkan amountnya juga ga masalah.

image

Terakhir, check hasilnya ke draw. Ada gambar latarnya (background) atau ngga. Jika sudah seperti gambar diatas, berarti selesai sudah.

image

Ini hasil PNG.nya, di save sebagai PNG ya jangan lupa. Oiya kamu sadar ga di sekitar gambar white shadow terbaru itu ada semacam garis tipis?

image

Nah, saking penasarannya aku itu bisa ngegganggu atau ngga, aku langsung tes pakai background yang berwarna. Walhasil tidak ada pengaruh yang membuat kerusakan editing. Jadi bisa digunakan yeeaaayy!!! Terima kasih buat Luthfiyyah dan Zee, pembaca yang sekaligus teman karena udah mau berbagi caranya sama kita. Give them applause everyone!

Selesai white shadow-nya ^_^ gimana? Sekarang kebingungan kalian terjawab ga? Hehe.

image

Ga afdol kalau ga bikin black shadow. Ini cara tercepatnya. Setelah menyimpan white shadow yang diatas, kamu jangan keluar dulu dari bagian edit. Kita balik ke bagian adjust. Kemudian kamu pilih pengaturan contrast.

image

Kebalikan dari yang white, sekarang kamu kecilkan kontrasnya sampai -100. Lalu klik ✔ 3C (contreng/ceklis/centang)

image

Seperti biasa, simpan dalam format PNG ya.

2. Tutorial Membuat garis Tepi

image

Kita kembali ke tampilan awal picsart. Sekarang ke bagiandraw, blank, pilih ukuran kanvas yang kamu suka.

image

Kamu bisa langsung memasukan gambar idol kpop ber-PNG kamu. biasanya poster fancy identik sama warna terang. Nah silahkan ubah warna layer yang berdasar warna putih menjadi lebih berwarna, apa saja.

image

Selanjutnya kamu tambahkan satu layer kosong.

image

Seperti ini. Sebelumnya kita pernah melakukan ini; menarik layer kebawah. Sentuh layer kosong yang baru ditambahkan, tahan jari kamu disana. Kemudian ↓↓

image

Tarik layer kosong tersebut kebawah melewati layer yang berisi foto Sehun.

image

Kalau sudah berada diantara dua layer tersebut baru kamu lepaskan jarinya. Hehe ^_^’

Mari kita buat garis tepi !
Pilih layer kosong terlebih dahulu sebagai tempatnya. Lalu, klik add photo untuk memunculkan white shadow yang sebelumnya sudah kamu bikin.

image

Pertama kita fokuskan garis tepi untuk yang bagian kepalanya terlebih dahulu. Maka, kita crop bagian kepala dari white shadow-nya. Ini diletakkan pada layer kosong yang kita baru tambahkan itu loh..

image

Posisikan white shadow-nya menjadi garis tipis, kalau bisa usahakan ketebalannya sama ya.

image

Setelah itu pilih kembali layer yang berisi white shadow , dan tambahkan bagian selanjutnya.

image

Sekarang kita fokuskan ke bagian badan depannya. Tarik garis ukur yang ada diatas kepala hingga ke bahu. Lalu ↓↓

image

Tarik garis ukur disamping punggungnya sampai sedikit masuk ke dalam gambar. Lalu klik ✔3C (conteng/ceklis/centrang)

image

Setelah masuk kembali ke bagian draw, kamu atur letak ketebalan white shadow-nya hingga kurang lebih sama dengan ukuran garis pada bagian kepalanya.

image

Selanjutnya, masih sama seperti tahapan diatas. Kamu terlebih dahulu pilih layer kosongnya, klik add photo, kemudian gambar white shadow-nya sekarang bagian punggung Sehun. Tarik garis ukur sejajar dengan leher belakang/tengkuk.

image

Ditambah tarik garis ukur dari bagian depan badannya sedikit ke tengah-tengah gambar. Klik✔(ceklis)

image

Kita masuk lagi kebagian draw. Sekarang kamu atur kembali ketebalan white shadow-nya supaya menjadi garis yang sama besar disetiap pola tubuh Sehun.

Keliatan ga, ada yang belum tergaris pinggir gambar Sehun diatas? Yep, bagian bawahnya. Tadi kan, kepala, bada depan, badan belakang. Dan tinggal satu bagian bawahnya. Buat kalian yang mungkin mengalami hal yg sama dengan ini, bisa pakai bantuan cadangan selain pakai white shadow yaitu dengan add shape itu loh yg gambarnya ada △ (segitiga) dan o (lingkaran)-nya.

image

Nah, disini kamu pilih yang squere/kotak. Warnanya disesuaikan yaitu putih juga.

image

Dilayer yang ada white shadow-nya kamu buat deh kotaknya disana. Di bagian bawah ya jangan lupa^^

image

Garisnya sudah sempurna atau belum ? Ayo diteliti lagi. Kaya ini nih punyaku masih ada yang belum rapi. Coak sedikit.

image

Pakai brush tool saja. Gunakan jenis yang pertama ya. Warnanya juga putih.

image

Digoreskan sedikit, lalu coakan itu hilang dari pandangan mata anda.. hihi ^_^

image

Hasilnya begini. Hehe, maaf ya masih kurang halus, masih belajar aku-nya 😓

image

Yuk kita lanjut. Memasukkan blackshadow-nya, ready!
Pertama kita siapkan dulu layernya. Sama seperti tadi add empty layer, layer baru yang otomatis berada di baris bagian terdepan kamu tarik kebawah, kali ini harus melewati dua gambar, yakni gambar Sehun dan white shadow. Lalu, add photo karena kita ingin memasukkan gambar black shadow-nya.

image

image

Tempatkan gambar black shadow-nya sedikit keluar dari gambar Sehun, untuk menambahkan kesan seperti sticker. Kamu bisa melebihkan sedikit di kepalanya, punggungnya, bagian bawahnya, dimanapun yang kamu inginkan. Buat tutor aku akan menarunya di bagian depan badannya, dan di geser sedikit melebihi gambar.

image

Ingat penempatannya pada layer ketiga ya ^^

image

Mari kita perhalus ketebalannya sedikit. Masih ingat caranya, bukan?

image

Sudah selesaai.. kita simpan yuuk.

image

Beri nama hasil editanmu itu. Dalam bentuk PNG atau JPEG, sekarang bukan masalah 😀

image

Beginilah hasil punyaku. Kalau kamu?

Apa postingan ini menjawab semua pertanyaan dan kesulitanmu?
Nah, sekarang bisa kamu coba langsung dengan aplikasi PICSART yang nganggur di smartphonemu. Kece ga ni kata-kata.. haha

Have a nice day and brighten day..
See ya..

*bow

Advertisements

67 thoughts on “[ REPOST ] Cara Membuat Fancy Fanfict Poster: “Line” dan “Sticker Effect” by PICSART

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s